PESQUISAR

Carregando...

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Lista de Exercícios 56 - Geometria Molecular e Polaridade das Moléculas

Lista de Exercícios 56 -  Geometria Molecular e Polaridade das Moléculas


01. (CFTMG)  A relação entre a molécula, sua geometria e sua polaridade está representada corretamente em
a) CCl4, tetraédrica e polar.   
b) PBr3, piramidal e apolar.   
c) BeF2, angular e polar.   
d) CO2, linear e apolar.   
e) NH3, angular e apolar.
  
02. (UFTM)  Os veículos automotivos que usam combustíveis fósseis são um dos principais responsáveis pela má qualidade do ar das grandes cidades e também contribuem para o aquecimento global. Além do gás carbônico (CO2) produzido na combustão, são formados os óxidos nitrosos, que participam de reações secundárias com o ar, formando ozônio (O3), que causa irritação no sistema respiratório, podendo levar a sérios problemas de redução da capacidade pulmonar. A forma geométrica da molécula de gás carbônico e a polaridade da molécula de ozônio são, respectivamente,
a) angular e polar.   
b) angular e apolar.   
c) linear e polar.   
d) linear e apolar.   
e) trigonal planar e apolar.   
  
03. (FUVEST)  A figura mostra modelos de algumas moléculas com ligações covalentes entre seus átomos.

Analise a polaridade dessas moléculas, sabendo que tal propriedade depende da
- diferença de eletronegatividade entre os átomos que estão diretamente ligados. (Nas moléculas apresentadas, átomos de elementos diferentes têm eletronegatividades diferentes.)
- forma geométrica das moléculas.
(Observação: Eletronegatividade é a capacidade de um átomo para atrair os elétrons da ligação covalente.)
Dentre essas moléculas, pode-se afirmar que são polares apenas
a) A e B   
b) A e C   
c) A, C e D   
d) B, C e D   
e) C e D   
  
04. (PUCSP)  Sabendo-se que:
- a amônia (NH3) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água.
- o diclorometano (CH2Cℓ2) não possui isômeros. Sua molécula apresenta polaridade, devido à sua geometria e à alta eletronegatividade do elemento Cℓ.
- o dissulfeto de carbono (CS2) é um solvente apolar de baixa temperatura de ebulição.
As fórmulas estruturais que melhor representam essas três substâncias são, respectivamente,

















  
05. (CFTCE)  A geometria de uma molécula é informação muito importante uma vez que define algumas propriedades do composto, como a polaridade, a solubilidade, o ponto de fusão e ebulição, possibilitando uma boa aplicação para ela. O fosgênio COCℓ2 é usado na obtenção dos policarbonatos, que são plásticos que se aplicam na fabricação de visores para astronautas, vidros à prova de bala e CDs. A amônia que é bastante solúvel em água e no estado líquido é utilizada como solvente. O tetracloreto de carbono é um líquido muito pouco reativo, sendo empregado como solvente de óleos, gorduras e ceras. As estruturas dos três compostos citados estão representadas logo a seguir.
Com relação à geometria das moléculas I, II e III, na figura, é correto afirmar:
a) Todas são planas.   
b) Todas são piramidais.   
c) Apenas I e II são planas.   
d) Apenas I é plana.   
e) Todas são tetraédricas   

06. (FGV) - O conhecimento das estruturas das moléculas é um assunto bastante relevante, já que as formas das moléculas determinam propriedades das substâncias como odor, sabor, coloração e solubilidade.
As figuras apresentam as estruturas das moléculas CO2, H2O, NH3, CH4, H2S e PH3.



Quanto à polaridade das moléculas consideradas, as moléculas apolares são
a) H2O e CH4.   
b) CH4 e CO2.   
c) H2S e PH3.   
d) NH3 e CO2.   
e) H2S e NH3.   
  
07. (UFRGS)  Considere as afirmações a seguir a respeito da relação entre polaridade e geometria molecular de algumas substâncias.

I - A molécula do CO2 apresenta geometria linear e não sofre deflexão num campo elétrico.
II - A geometria angular da molécula do ozônio contribui para seu caráter polar.
III - A estrutura piramidal da molécula do metano justifica a propriedade de ser um composto polar.
IV - A molécula da amônia apresenta caráter polar e estrutura planar.

Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.   
b) Apenas I e III.   
c) Apenas II e IV.   
d) Apenas III e IV.   
e) Apenas I, II e III.   
  
08. (UFF)  A capacidade que um átomo tem de atrair elétrons de outro átomo, quando os dois formam uma ligação química, é denominada eletronegatividade. Esta é uma das propriedades químicas consideradas no estudo da polaridade das ligações.
Assinale a opção que apresenta, corretamente, os compostos H2O, H2S e H2Se em ordem crescente de polaridade.
a) H2Se < H2O < H2S   
b) H2S < H2Se < H2O   
c) H2S < H2O < H2Se   
d) H2O < H2Se < H2S   
e) H2Se < H2S < H2O   
  
09. (CFTMG)  Considere o conjunto de substâncias químicas:
BeH2, BF3, H2O, NH3 e CH4.
O número de substâncias com geometria trigonal plana é igual a
a) 0.   
b) 1.   
c) 2.   
d) 3.   
e) 4.
  
10. (UFG)  Considerando-se o modelo de repulsão dos pares de elétrons da camada de valência (do inglês, VSEPR), as moléculas que apresentam geometria linear, trigonal plana, piramidal e tetraédrica são, respectivamente,
a) SO2, PF3, NH3 e CH4   
b) BeH2, BF3, PF3 e SiH4   
c) SO2, BF3, PF3 e CH4   
d) CO2, PF3, NH3 e HF    
e) BeH2, BF3, NH3 e SF4   

Gabarito:1D 2C 3E 4B 5D 6B 7A 8E 9B 10B
Elaboração: Prof. Paulo Silva


quarta-feira, 26 de março de 2014

Lista de Exercícios 55 - Alotropia

Lista de Exercícios 55 – Alotropia

1. (Enem PPL)  A grafita é uma variedade alotrópica do carbono. Trata-se de um sólido preto, macio e escorregadio, que apresenta brilho característico e boa condutibilidade elétrica. Considerando essas propriedades, a grafita tem potência de aplicabilidade em:  
a) Lubrificantes, condutores de eletricidade e cátodos de baterias alcalinas.    
b) Ferramentas para riscar ou cortar materiais, lubrificantes e condutores de eletricidade.    
c) Ferramentas para amolar ou polir materiais, brocas odontológicas e condutores de eletricidade.
d) Lubrificantes, brocas odontológicas, condutores de eletricidade, captadores de radicais livres e cátodo de baterias alcalinas.    
e) Ferramentas para riscar ou cortar materiais, nanoestruturas capazes de transportar drogas com efeito radioterápico.   
  
2. (Upe)  Diamante e grafite são sólidos covalentes, formados por um único tipo de elemento químico, o carbono, embora apresentem propriedades distintas. Por exemplo, o diamante é duro, não é condutor elétrico, enquanto a grafite é mole, apresenta condutividade elétrica, sendo, por isso, utilizada em fornos elétricos. As diferentes propriedades evidenciadas nesses sólidos devem-se ao fato de
a) a ligação química ser mais forte no grafite.   
b) o grafite apresentar moléculas mais organizadas.   
c) o grafite possuir estrutura química diferente do diamante.   
d) o grafite se apresentar na natureza constituído de moléculas discretas.   
e) a quantidade de átomos em 1 mol das variedades alotrópicas do carbono ser diferente.    
  
3. (G1 - col.naval)  Dos elementos abaixo, qual pode formar duas substâncias simples diferentes?
a) Oxigênio.   
b) Nitrogênio.   
c) Hélio.   
d) Flúor.   
e) Hidrogênio.   
  
4. (Ufpb)  Em 1996, o prêmio Nobel de Química foi concedido aos cientistas que descobriram uma molécula com a forma de uma bola de futebol, denominada fulereno (C60). Além dessa substância, o grafite e o diamante também são constituídos de carbono. Os modelos moleculares dessas substâncias encontram-se representados abaixo.


A respeito dessas substâncias, é correto afirmar:
a) O grafite e o diamante apresentam propriedades físicas idênticas.   
b) O fulereno, o grafite e o diamante são substâncias compostas.   
c) O fulereno, o grafite e o diamante são isótopos.   
d) O fulereno, o grafite e o diamante são alótropos.   
e) O fulereno é uma mistura homogênea de átomos de carbono.   
  
5. (G1-cftmg)  Estudos relacionados ao grafeno concederam aos físicos Andre Geim e Konstantin Novoselov o Prêmio Nobel de Física de 2010. Esse material consiste de uma estrutura hexagonal de átomos de carbono, sendo duzentas vezes mais forte que o aço estrutural.
Não é alótropo do grafeno a(o)
a) ozônio.   
b) grafite.   
c) fulereno.   
d) diamante.   
  
6. (G1 - cftmg)  "No Brasil, o câncer mais frequente é o de pele, sendo que o seu maior agente etiológico é a radiação ultravioleta (UV) proveniente do sol. Em decorrência da destruição da camada de ozônio, os raios UV têm aumentado progressivamente sua incidência sobre a terra." (Texto adaptado no INCA, 2009)

Em relação ao ozônio, afirma-se, corretamente, que é
a) alótropo do O2, por ser formado pelo mesmo elemento químico.   
b) isóbaro do monóxido de enxofre porque possuem a mesma massa.   
c) isótopo do gás oxigênio, pois ambos têm o mesmo número atômico.   
d) substância pura composta, uma vez que se constitui de 3 átomos de oxigênio.   
  
7. (G1 - cftce)  O átomo de oxigênio está presente em substâncias fundamentais aos seres vivos, tais como a água e o gás oxigênio. Os seus isótopos,  8O16, 8O17 e 8O18, ocorrem na natureza com as abundâncias 99,76 %, 0,04 % e 0,20 %, respectivamente. Considerando o oxigênio e as moléculas em que ele está presente, é VERDADEIRO dizer que:
a) o isótopo menos abundante do oxigênio é isótono do 9F19.   
b) a massa atômica do elemento oxigênio será superior a 16,3 u.   
c) o oxigênio possui, em seu estado fundamental, quatro elétrons na camada de valência.   
d) o oxigênio sempre terá número de oxidação igual a - 2 em todos os seus compostos.   
e) o ozônio é uma forma alotrópica do oxigênio.   
  
8. (Uff)  A Linguagem é uma ferramenta usada pelos indivíduos para se comunicarem. Embora rudimentar e limitada, até os animais possuem uma própria. É interessante notar que para cada símbolo de um determinado gráfico existe um som correspondente. As linguagens técnicas são bastante interessantes como, por exemplo, a da Biologia, a da Matemática, a da Química etc., pois são riquíssimas em símbolos gráficos próprios e podem se expressar também por palavras. Tudo isso, sem falar na mais recente linguagem digital e tudo o que a ela se associa.
Com base no texto e em se tratando de linguagem química, assinale a opção que apresenta uma frase quimicamente correta.  
a) Na tabela periódica a eletronegatividade cresce da direita para a esquerda nos períodos e de baixo para cima nos grupos.    
b) A substância que desvia o plano da luz polarizada para a direita é denominada "levogira"; caso contrário, "dextrogira".   
c) Alotropia é a propriedade pela qual um mesmo elemento pode formar duas ou mais substâncias simples diferentes, que são denominadas variedades alotrópicas.    
d) Os isótopos apresentam diferentes números atômicos e iguais números de massa.    
e) O raio atômico dos metais alcalinos terrosos é maior do que o dos metais alcalinos que lhes precedem em número atômico.   

9. (Puccamp)  Durante a digestão dos animais ruminantes ocorre a formação do gás metano (constituído pelos elementos carbono e hidrogênio) que é eliminado pelo arroto do animal.
O elemento carbono se apresenta em muitas formas alotrópicas. Três dessas são ...x... : diamante, grafita e fulereno; outras, em maior número são ...y... . Diamante, a mais rara e a mais dura variedade alotrópica tem rede ...z... , composta por átomos de carbono formando uma estrutura ...w.... .
Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se x, y, z e w, respectivamente, por
a) cristalinas - amorfas - covalente - bidimensional   
b) cristalinas - amorfas - iônica - monodimensional   
c) cristalinas - amorfas - covalente - tridimensional   
d) amorfas - cristalinas - iônica - monodimensional   
e) amorfas - cristalinas - covalente - bidimensional   
  
10. (Fei)  Uma das preocupações com a qualidade de vida do nosso Planeta é a diminuição da camada de ozônio, substância que filtra os raios ultravioletas do Sol, que são nocivos à nossa saúde. Assinale a única alternativa FALSA referente ao ozônio:
a) é uma molécula triatômica   
b) é uma forma alotrópica do gás oxigênio   
c) é uma substância molecular   
d) é um isótopo do elemento oxigênio   
e) possui ligações covalentes   

Gabarito: 1 [A] 2 [C] 3 [A] 4 [D] 5 [A] 6 [A] 7 [E] 8 [C]  9 [C]  10 [D]

Elaborado por Prof. Paulo Silva

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Lista de Exercícios 54 - Estequiometria

Questão 01 - (Fac. Direito de Sorocaba SP)
 
Denomina-se Química Forense o ramo da Química que se ocupa da investigação forense no campo da química especializada, a fim de atender aspectos de interesse judiciário.
Um exemplo de aplicação de conceitos químicos na elucidação de crimes é a recuperação da numeração original de um chassi de automóvel que tenha sido raspado. Um reagente amplamente empregado no estudo de revelações de numerações em chassi constitui-se de uma solução aquosa alcalina de hexacianoferrato de potássio, K3[Fe(CN)6] denominado reagente de Murakami. Nessas condições, a aplicação da referida solução à superfície metálica adulterada possibilita a revelação da numeração original previamente removida, evidenciada pela formação de um precipitado azul sobre os números originalmente apagados.
As reações que ocorrem no processo estão representadas pelas equações a seguir:

4 Fe0 + 3 O2  --> 2 Fe2O3
2 K3[Fe(CN)6] + Fe2O3  --> 2 Fe[Fe(CN)6] + 3 K2O
solução alaranjada                          precipitado azul intenso

Se, em uma investigação, uma amostra de 53,6 mg de precipitado (massa molar = 268 g/mol) for recolhida, considerando- se o rendimento da reação de 100%, significa que a massa de ferro (massa molar = 56 g/mol), em mg, que reagiu, é igual a
a)  0,0056.
b)  0,0112.
c)  2,8.
d)  5,6.
e)  11,2.

Questão 02 - (Fac. Santa Marcelina SP)
 
Considere as seguintes informações sobre o antibiótico eritromicina.






















A massa de carbono formada pela decomposição completa de 7,33 mg de eritromicina é, em mg, igual a
a)  2,22.
b)  5,55.
c)  4,44.
d)  1,11.
e)  3,33.

Questão 03 - (IFSP)
 
O metal manganês, empregado na obtenção de ligas metálicas, pode ser obtido no estado líquido, a partir do mineral pirolusita, MnO2, pela reação representada por:
3 MnO2(s) + 4 Al(s)  -->  3 Mn(l) + 2 Al2O3(s)
Considerando que o rendimento da reação seja de 100%, a massa de alumínio, em quilogramas, que deve reagir completamente para a obtenção de 165 kg de manganês, é
Massas molares em g/mol: Al = 27 ; Mn = 55 ; O = 16
a)  54.
b)  108.
c)  192.
d)  221.
e)  310.

Questão 04 - (UNISA)
 
Na produção industrial de ferro em altos-fornos, um dos minérios de ferro utilizados é a hematita (Fe2O3).
Fe2O3 → 2Fe + 3/2 O2
Considere a massa molar do ferro 56 g·mol 1, a massa molar do oxigênio 16 g·mol–1 e o grau de pureza do minério e o rendimento da reação iguais a 100%. A massa, em gramas, de ferro metálico obtida em um alto-forno, a partir de 1,0 kg de hematita, é
a)  700.
b)  500.
c)  160.
d)  350.
e)  125.

Questão 05 - (FATEC SP)

Quando comprimidos ou pós-efervescentes são adicionados à água, ocorre reação química, com liberação de gás carbônico. Sendo assim, considere o seguinte experimento:
• 200 mL de água (densidade igual a 1 g/mL) foram adicionados a um frasco de boca larga, aberto. A massa desse frasco vazio é igual a 160 g.
• Em seguida, foram acrescentados à água desse frasco 10 g de certo pó efervescente.
• Após o término da reação, o frasco aberto contendo o líquido resultante foi colocado em uma balança, que acusou a massa de 362 g.
Com base nesses dados, calcula-se que a massa, em gramas, de gás carbônico liberado para o ar pela reação foi igual a
a)  2.
b)  4.
c)  6.
d)  8.
e)  10.

Questão 06 - (UPE PE)
 
O processo industrial de obtenção de ferro metálico consiste numa série de reações químicas que ocorrem em fornos a altas temperaturas. Uma delas, descrita a seguir, consiste na obtenção de ferro metálico a partir do seu óxido: Fe2O3 + 3CO  ®  2Fe + 3CO2. Se 106 gramas de Fe2O3 são utilizadas para redução do ferro, então a quantidade de ferro obtida é igual a
Dados: massas molares, Fe = 56 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol.
a)  70 kg.
b)  7x106 kg.
c)  0,7x103 kg.
d)  70 x103 kg.
e)  700x106 kg.

Questão 07 - (ESCS DF)
 
O titânio é o metal utilizado em engenharia com a melhor relação resistência/massa; além disso, ele possui baixa densidade e alta temperatura de fusão (1667 ºC). Devido a essas propriedades, é muito utilizado na indústria aeronáutica.
Um dos métodos de preparação do titânio é o método de Kroll, que consiste no tratamento da ilmenita (FeTiO3) com cloro e carbono para a obtenção do TiCl e sua redução com magnésio:
2FeTiO3 + 7Cl2 + 6C -->  2TiCl4 + 2FeCl3 + 6CO
TiCl4 + 2Mg --> Ti + 2MgCl2
Considerando que as reações se completam totalmente, o tratamento de 1000 mol de FeTiO3 irá produzir uma massa de titânio, em kg, igual a:
[Dados: Massas molares (g.mol–1): Ti = 48; Fe = 56; O = 16; Cl = 35,5; Mg = 24.]
a)  24;
b)  48;
c)  96;
d)  240;
e)  480.

Questão 08 - (FPS PE)
 
A reação de oxidação do estireno, descrita pela equação a seguir, gera o ácido benzoico em 80% de rendimento. Qual a massa de estireno que deverá ser utilizada para preparar 183 g de ácido benzoico?
Dado: massa molar (g mol–1): H = 1,0; C = 12,0; e O = 16,0.


a)  208 g
b)  156 g
c)  195 g
d)  140,4 g
e)  187,2 g

Questão 09 - (PUC RJ)
 
O elemento boro pode ser preparado pela redução do B2O3, segundo a equação abaixo.
B2O3 + 3Mg  -->  2B + 3MgO
Partindo-se de 262,5 g do óxido de boro em excesso de magnésio, obteve-se 33 g de B, o que significa que o rendimento percentual (%) da reação foi mais próximo de
a)  30
b)  35
c)  40
d)  45
e)  50

Questão 10 - (UDESC SC)

A reação abaixo mostra a reação envolvida no processo de obtenção do formaldeído (CH2O) a partir do metanol (CH3OH), por reação com O2 em presença de prata como catalisador. Sabendo-se que o rendimento da reação é de apenas 10%, a massa de formaldeído obtida pela reação de 320g de metanol é
CH3OH + O2 -->  CH2O + H2O
a)  310 g
b)  15 g
c)  150 g
d)  200 g
e)  31 g

1)E  2)C  3)B  4)A  5)6)C  7)B  8)C  9)C  10)E
Elaboração: Prof. Paulo Silva