PESQUISAR

Carregando...

sábado, 19 de setembro de 2009

SISTEMAS MATERIAIS


LISTA DE EXERCÍCIOS - 23 - SISTEMAS MATERIAIS

01)   Assinale a alternativa que apresenta, na seqüência, os termos corretos que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa: “Uma substância....................... é formada por .......................contendo  apenas ......................de um mesmo .......................”.
(A)composta; moléculas; elementos; átomos.           
(B)composta; moléculas; átomos; elementos.             
(C)química; elementos; moléculas; átomos.
(D)simples; átomos ; moléculas; elementos.
(E)simples; moléculas; átomos; elementos.

02) O número de substâncias simples com atomicidade par entre as substâncias O3, H2O2, P4, I2, C2H4, CO2 e He é

(A) 5      
(B) 4      
(C) 3      
(D) 2      
(E) 1

03) Se esses materiais forem classificados em substâncias puras e misturas, pertencerão ao grupo das substâncias puras: Ar, gás Carbônico, Naftaleno, Iodo, Latão, Ouro 18quilates

(A) Ar, gás carbônico e latão                           
(B) iodo, ouro 18 quilates, e naftaleno          
(C) gás carbônico, latão e iodo
(D) ar, ouro 18 quilates e naftaleno
(E)gás carbônico, iodo e naftaleno

04) É uma substância composta

(A) gasolina aditivada                        
(B) gás de cozinha                                                          
(C)monóxido de carbono
(D) cobre metálico  
(E) aço

05) O rótulo de uma garrafa de água mineral apresenta a seguinte informação.
Composição Química Provável: sulfato de cálcio =  0,0038 mg/L, bicarbonato de cálcio =  0,0167 mg/L.
Com base nessas informações, podemos clas­sificar a água mineral como

(A) substância pura.   
(B) substância simples.   
(C) mistura heterogênea.   
(D) mistura homogênea.   
(E)suspensão coloidal.

06) Qual a alternativa onde só aparecem  misturas?

(A) Grafite, leite, água oxigenada, fósforo vermelho     
(B)Ferro, enxofre, mercúrio, ácido muriático                   
(C)Areia, açúcar, granito, metanol
(D) Vinagre, álcool absoluto, água do mar, gás amoníaco
(E)Ar, granito, vinagre, água sanitária.

07) Na  natureza as três classe gerais em que todas as formas de matéria podem ser divididas são: elementos, compostos e misturas.

Dados os materiais:

 I.   Prata 
II.   Leite  
III.  Brometo de potássio

Constituem, respectivamente, uma mistura, um composto e um elemento:

(A) I, II, III  
(B) II, III, I    
(C) II, I, III   
(D) III, I, II  
(E) III, II, I

08) Em qual  das seqüências abaixo estão representados um elemento, uma substância simples e uma substância composta, respectivamente

(A) H2, Cl2, O2  
(B) H2, N, H2
(C) N, HI, He 
(D) H2, O2, H2 
(E) Cl, N2, HI

09)  Adiciona-se excesso de água líquida ao sistema formado por cubos de gelo + glicose + cloreto de sódio. Após a fusão completa do gelo, quantos componentes compõem a mistura final obtida

(A) 01  
(B) 02 
(C) 03 
(D) 04 
(E) 05

10) Analise as seguintes afirmativas:

I -  Os compostos N2, O2, Cl2 e Pt são todos substâncias simples.
II-  Os compostos H2O., C2H4, O2 e CH4 são todos substâncias compostas.
III- É possível separar de uma mistura líquidos com pontos de ebulição diferentes, por destilação fracionada.
IV-  É possível separar os componentes de uma solução por sifonação.
Indique:

(A) se forem verdadeiras apenas I e II.          
(B) se forem verdadeiras apenas I e III.         
(C) se forem verdadeiras apenas II e III.
(D) se forem verdadeiras apenas II e IV.
(E)se forem verdadeiras apenas I, III e IV

GABARITO: 1) E 2) D 3) E 4) C 5) D 6) E 7) B 8) E 9) C 10) B 
Elaboração Prof. Paulo Silva