PESQUISAR

Carregando...

sexta-feira, 16 de julho de 2010

LISTA DE EXERCÍCIOS - 34 - PROPRIEDADES COLIGATIVAS

1. (Ita)  Em uma amostra de água do mar dissolve-se um pouco de sacarose. Em relação à consequência deste acréscimo de sacarose, são feitas as seguintes afirmações:
I. A pressão de vapor da água diminui.
II. A pressão osmótica da solução aumenta.
III. A condutividade elétrica da solução permanece praticamente a mesma.
IV. A temperatura precisará descer mais para que possa começar a solidificação.
V. O grau de dissociação dos sais presentes na água do mar permanecerá praticamente o mesmo.
Das afirmações, estão CORRETAS:
(A) Apenas I, II e III.  
(B) Apenas II, III e IV.  
(C) Apenas III, IV e V.  
(D) Apenas II, III, IV e V.  
(E) Todas.  
  
2. (Ita)  Qual das opções a seguir contém a sequência CORRETA de ordenação da pressão de vapor saturante das substâncias seguintes, na temperatura de 25°C:
CO2; Br2; Hg
(A) pCO2 > pBr2 > pHg.  
(B) pCO2 ≈ pBr2 > pHg.  
(C) pCO2 ≈ pBr2 ≈ pHg.  
(D) pBr2 > pCO2 > pHg.  
(E) pBr2 > pCO2 ≈ pHg.  
  
3. (Ita)  Considere que sejam feitas as seguintes afirmações em relação à pressão de vapor saturante de líquidos e/ou sólidos:
I - As pressões de vapor da água líquida e do gelo têm o mesmo valor a -10°C.
II - Tanto a pressão de vapor de líquidos como a de sólidos aumentam com o aumento da temperatura.
III - A pressão de vapor de um líquido depende das forças de interação intermoleculares.
IV - No ponto triplo da água pura, a pressão de vapor do gelo tem o mesmo valor que a pressão de vapor da água líquida.
V - A pressão de um vapor em equilíbrio com o respectivo líquido independe da extensão das fases gasosa e líquida.
Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
(A) I e II.  
(B) I e IV.  
(C) I, II, III e V.  
(D) II, III, IV e V.  
(E) I, II, III, IV e V.  
  
4. (Ita)  Qual das opções a seguir contém a substância no estado sólido que, adicionada a 100mL de água pura na temperatura de 25°C e em quantidade igual a 0,10mol, produzirá uma solução aquosa com MAIOR pressão osmótica?
(A) Ag2O.  
(B) Na2O2.  
(C) MgO.  
(D) Ba(OH)2.  
(E) Aℓ(OH)3.  
  
5. (Ita)  Considere as seguintes afirmações relativas aos sistemas descritos a seguir, sob pressão de 1atm:
I. A pressão de vapor de uma solução aquosa de glicose 0,1mol/L é menor do que a pressão de vapor de uma solução de cloreto de sódio 0,1mol/L a 25°C.
II. A pressão de vapor do n-pentano é maior do que a pressão de vapor do n-hexano a 25°C.
III. A pressão de vapor de substâncias puras como: acetona, éter etílico, etanol e água, todas em ebulição, tem o mesmo valor.
IV. Quanto maior for a temperatura, maior será a pressão de vapor de uma substância.
V. Quanto maior for o volume de um líquido, maior será a sua pressão de vapor.
Destas afirmações, estão CORRETAS
(A) apenas I, II, III e IV.  
(B) apenas I, II e V.  
(C) apenas I, IV e V.  
(D) apenas II, III e IV.  
(E) apenas III, IV e V.  
  
6. (Ita)  Considere os valores da temperatura de congelação de soluções 1 milimol/L das seguintes substâncias:
I. Aℓ2(SO4)3.
II. Na2B4O7.
III. K2Cr2O7.
IV. Na2CrO4.
V. Aℓ(NO3)3 . 9H2O.
Assinale a alternativa CORRETA relativa à comparação dos valores dessas temperaturas.
(A) I < II < V < III < IV.  
(B) I < V < II ≈ III ≈ IV.  
(C) II < III < IV < I < V.  
(D) V < II < III < IV < I.  
(E) V ≈ II < III < IV < I.  
  
7. (Ita)  Na pressão de 1 atm, a temperatura de sublimação do CO2 é igual a 195 K. Na pressão de 67 atm, a temperatura de ebulição é igual a 298 K. Assinale a opção que contém a afirmação CORRETA sobre as propriedades do CO2.
(A) A pressão do ponto triplo está acima de 1 atm.  
(B) A temperatura do ponto triplo está acima de 298 K.  
(C) A uma temperatura acima de 298 K e na pressão de 67 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o líquido.  
(D) Na temperatura de 195 K e pressões menores do que 1 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o sólido.  
(E) Na temperatura de 298 K e pressões maiores do que 67 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o gasoso.  
  
8. (Ita)  Considere as afirmações abaixo, todas relativas à pressão de 1 atm:
I - A temperatura de fusão do ácido benzoico puro é 122 °C, enquanto que a da água pura é 0 °C.
II - A temperatura de ebulição de uma solução aquosa 1,00 mol L-1 de sulfato de cobre é maior do que a de uma solução aquosa 0,10 mol L-1 deste mesmo sal.
III - A temperatura de ebulição de uma solução aquosa saturada em cloreto de sódio é maior do que a da água pura.
IV - A temperatura de ebulição do etanol puro é 78,4 °C, enquanto que a de uma solução alcoólica 10% (m/m) em água é 78,2 °C.
Das diferenças apresentadas em cada uma das afirmações acima, está(ão) relacionada(s) com propriedades coligativas
(A) apenas I e III.  
(B) apenas I.  
(C) apenas II e III.  
(D) apenas II e IV.  
(E) apenas III e IV.  
  
9. (Ita)  Dois frascos abertos, um contendo água pura líquida (frasco A) e o outro contendo o mesmo volume de uma solução aquosa concentrada em sacarose (frasco B), são colocados em um recipiente que, a seguir, é devidamente fechado. É CORRETO afirmar, então, que, decorrido um longo período de tempo,
(A)  os volumes dos líquidos nos frascos A e B não apresentam alterações visíveis.  
(B)  o volume do líquido no frasco A aumenta, enquanto que o do frasco B diminui.  
(C)  o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B aumenta.  
(D)  o volume do líquido no frasco A permanece o mesmo, enquanto que o do frasco B diminui.  
(E)  o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B permanece o mesmo.  
  
10. (Ita)  Dois recipientes contêm volumes iguais de dois líquidos puros, com calores específicos diferentes. A mistura dos dois líquidos resulta em uma solução ideal. Considere que sejam feitas as seguintes afirmações a respeito das propriedades da solução ideal resultante, nas condições-padrão e após o estabelecimento do equilíbrio químico:
I. A temperatura da solução é igual à média aritmética das temperaturas dos líquidos puros.
II. O volume da solução é igual à soma dos volumes dos líquidos puros.
III. A pressão de vapor da solução é igual à soma das pressões parciais de vapor dos líquidos constituintes da mesma.
Assinale a opção CORRETA que contém a(s) propriedade(s) que é(são) apresentada(s) pela solução resultante.
(A) Apenas I e II  
(B) Apenas I e III  
(C) Apenas II  
(D) Apenas II e III  
(E) Apenas III  

Gabarito:  1[E] 2[A]  3[D]  4[B]  5[D]  6[B]  7[A]  8[C]  9[C]  10[D]  
Elaboração: Prof. Paulo Silva