PESQUISAR

Carregando...

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Lista de Exercícios - 49 - Concentração das Soluções

Cálculo da Concentração das Soluções
1. (UFRGS) Numa determinada área urbana, a concentração média do agente poluente SO2 no ar atmosférico atingiu o valor de 3,2 x 10-4 g.m-3. Essa concentração, expressa em mol.L-1 e em moléculas.m-3, corresponde, respectivamente, aos valores
a) 5,0 x 10-6 e 3,0 x 1018
b) 3,2 x 10-7 e 6,0 x 1020
c) 5,0 x 10-9 e 2,7 x 1025
d) 5,0 x 10-3 e 3,0 x 1021
e) 5,0 x 10-9 e 3,0 x 1018
  
2. (UFRGS) Misturando-se 250 mL de solução 0,600 mol/L de KCℓ com 750 mL de solução 0,200 mol/L de BaCℓ2, obtém-se uma solução cuja concentração de íon cloreto, em mol/L, é igual a
a) 0,300.                                   
b) 0,400.                                   
c) 0,450. 
d) 0,600. 
e) 0,800. 

3. (UFRGS) O volume, em mililitros, de uma solução de 0,5 mol/L de AgNO3 necessário para preparar 200 mililitros de uma solução 0,1 mol/L desse sal é igual a
a) 10. 
b) 20. 
c) 25. 
d) 40. 
e) 50. 
  
4. (UFRGS) O soro fisiológico é uma solução aquosa que contém 0,9 % em massa de NaCℓ. Para preparar 200 mL dessa solução, a quantidade necessária de NaCℓ é de aproximadamente
a) 0,45 g. 
b) 1,8 g. 
c) 0,09 mol. 
d) 0,18 mol. 
e) 10,6 g. 
  
5. (UFPB) Um técnico laboratorial, distraidamente, deixou derramar no chão um frasco de 20 mL de uma solução 0,2 mol/L de ácido sulfúrico. Na prateleira, ele dispunha de uma solução de hidróxido de sódio 0,6 mol/L. Nessa situação, para neutralizar completamente o volume de ácido derramado, será necessário um volume de base igual a:
a) 18,50 mL 
b) 20,00 mL 
c) 6,66 mL 
d) 13,33 mL 
e) 26,66 mL 
  
6. (UFRJ) Antigamente, o açúcar era um produto de preço elevado e utilizado quase exclusivamente como medicamento calmante. No século XVIII, com a expansão das lavouras de cana-de-açúcar, esse cenário mudou. Hoje, a sacarose é acessível à maior parte da população, sendo utilizada no preparo de alimentos e bebidas. Um suco de fruta concentrado de determinada marca foi adoçado com 3,42 g de açúcar (sacarose: C12H22O11) em 200 mL de solução. Com este suco, foi preparado um refresco, adicionando-se mais 800 mL de água. A concentração em mol/L de sacarose no suco e a concentração em g/L de sacarose no refresco são, respectivamente
a) 0,05 mol/L e 34,2 g/L. 
b) 0,05 mol/L e 3,42 g/L. 
c) 0,5 mol/L e 3,42 g/L. 
d) 0,5 mol/L e 34,2 g/L. 
e) 0,05 mol/L e 342 g/L. 
  
7. (UFSM) Os licores são constituídos principalmente de extrato de plantas, álcool etílico e uma grande quantidade de água e sacarose.
Num copo de Becker, foram misturados 400 mL de solução de sacarose de concentração 57 g/L com 600 mL de solução de concentração 19 g/L do mesmo açúcar. A concentração da sacarose (C12H22O11) em mol L-1, na solução final é, aproximadamente,
a) 0,10 
b) 0,34 
c) 1,00 
d) 3,42 
e) 34,20 
  
8. (UFRGS) O atleta Michael Phelps é considerado um fenômeno na natação. Contribui para esse sucesso uma particularidade metabólica que lhe confere uma recuperação fora do comum. Enquanto a maior parte dos nadadores, depois das competições, apresenta uma média de 10 milimols de ácido lático por litro de sangue, o nadador campeão apresenta apenas 5,6 milimols.
Fonte: Veja, n. 2073, p.122, 13 ago. 2008.
As concentrações de ácido lático (C3H6O3), em gramas por litro de sangue, que correspondem, respectivamente, a 10 milimols/L e 5,6 milimols/L, são de aproximadamente
a) 1 x 10-1 e 5,6 x 10-1
b) 1 x 10-3 e 5,6 x 10-3
c) 4,5 x 10-1 e 2,5 x 10-1
d) 9 x 10-1 e 5 x 10-1
e) 9 x 10-3 e 5 x 10-3

9. (UFPR) A mistura de 26,7 g de NaCℓ (massa molar 53,4 g.mol-1) em água suficiente para que a solução apresente o volume de 500 mL resulta numa concentração de:
a) 26,7% (m/v). 
b) 26,7 g.L-1
c) 1,0 mol.L-1
d) 0,0534 g.L-1
e) 13,35 L.mol. 
  
10. (UFPR) Durante a temporada de verão, um veranista interessado em química fez uma análise da água da Praia Mansa de Caiobá. Pôs para evaporar ao ar livre 200 mL de água dessa praia, e o material sólido resultante ele colocou no forno de sua casa, ligado a 180 °C, por algumas horas. Ao pesar o material resultante, ele encontrou 6 gramas de sólido como resultado. Supondo que o material encontrado pelo veranista era NaCℓ (59 g/mol), assinale a alternativa que apresenta a concentração desse sal na água do mar em mol/L.
a) 0,5. 
b) 1. 
c) 3,4. 
d) 0,2. 
e) 0,1. 
  
Gabarito
1[E]  2[C]  3[D]  4[B]  5[D]  6[B]  7[A]  8[D]  9[C]  10[A]
Elaboração: prof. Paulo Silva


Para ter a resolução acesse o link:  http://www.mandamais.com.br/download/jni11562011201625