PESQUISAR

Carregando...

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

CONCENTRAÇÃO DAS SOLUÇÕES

LISTA DE EXERCÍCIOS - 6 - CONCENTRAÇÃO DAS SOLUÇÕES

1. Sabendo-se que em 100 mililitros (mL) de leite integral há cerca de 120 miligramas (mg) de cálcio. A concentração de cálcio no leite em mol por litro (mol/L).
(A) 0,03.           
(B) 0,04.           
(C) 0,05.           
(D) 0,06.           
(E) 0,08.

2. Considere as seguintes soluções:
I. 10g de NaCl em 100g de água.       
II. 10g de NaCl em 100ml de água.          
III. 20g de NaCl em 180g de água.           
IV. 10 mols de NaCl em 90 mols de água.
Destas soluções, tem concentração 10% em massa de cloreto de sódio:
(A) Apenas I           
(B) Apenas III           
(C) Apenas IV           
(D) Apenas I e II           
(E) Apenas III e IV.

3. Determine o menor volume de solução de ácido clorídrico 0,250 mol/L necessário para dissolver completamente 13,5g de alumínio metálico granulado.
(A) 2,0 litros.           
(B) 3,0 litros.           
(C) 4,0 litros.           
(D) 5,0 litros.           
(E) 6,0 litros.

4. Para matar baratas, precisamos fazer uma solução aquosa a 30% de ácido bórico (d=1,30g/cm¤), com concentração molar de (Dados: H=1, B=10,8, O=16)
(A) 6,5 mol/L.          
(B) 6,0 mol/L.          
(C) 5,5 mol/L.           
(D) 5,0 mol/L.         
(E) 4,5 mol/L.

5. O "soro caseiro" recomendado para evitar a desidratação infantil consiste em uma solução aquosa de cloreto de sódio (3,5g/Ø) e de sacarose (11,0g/Ø).
Qual é a concentração, em mol/L, do cloreto de sódio nesta solução?  Dados: Massas atômicas relativas Na=23,0 e Cl=35,5.
(A) 0,02.                   
(B) 0,04.                      
(C) 0,06.                   
(D) 0,08.                   
(E) 0,09.

6. A análise da amostra de um determinado vinagre indicou uma concentração de 6,0g de ácido acético em 100ml de solução. A concentração molar desse vinagre, em mol/L,  é de
(A) 0,1 mol/L.          
(B) 0,5 mol/L.           
(C) 1,0 mol/L.           
(D) 3,0 mol/L.          
(E) 6,0 mol/L.

7. Em 200g de solução alcoólica de fenolftaleína contendo 8,0% em massa de soluto, a massa de fenolftaleína, em gramas, contida na solução é igual a
(A) 16,0                      
(B) 8,00                      
(C) 5,00                      
(D) 4,00                     
(E) 2,00

8. Que quantidade de NaOH, em mols, é necessário para neutralizar 15,0g de ácido acético? (Dado: massa molar do ácido acético = 60g/mol).
(A) 0,25                      
(B) 0,30                       
(C) 0,35                      
(D) 0,40                   
(E) 0,45

9. Ao tomar dois copos de água, uma pessoa diluiu seu suco gástrico (solução contendo ácido clorídrico) de pH = 1, de 50 para 500 ml. Qual será o pH da solução resultante logo após a ingestão da água?
(A) 0.                           
(B) 2.                           
(C) 4.                           
(D) 6.                         
(E) 8.

10. Uma suspensão de células animais em um meio isotônico adequado apresenta volume igual a 1 L e concentração total de íons sódio igual a 3,68 g/L. A esse sistema foram acrescentados 3 L de água destilada. Após o processo de diluição, a concentração total de íons sódio, em milimol/L, é de
(A) 13,0                      
(B) 16,0                       
(C) 23,0                      
(D) 40,0                     
(E) 60,0
GABARITO: 1A  2B  3E  4A  5C  6C  7A  8A  9B  10D
elaboração Prof. Paulo Silva