quarta-feira, 7 de julho de 2010

Lista de exercícios - 31 - Reações Químicas - Nível Difícil

01. (Ita)  Quando soluções aquosas de sulfeto de sódio e de nitrato de prata são misturadas observa-se uma lenta turvação da mistura, que com o passar do tempo é sedimentada na forma de um precipitado preto.
Qual das equações químicas a seguir é mais indicada para descrever a transformação química que ocorre?
(A) Na2S + 2AgNO3 → 2NaNO3 + Ag2S  
(B) Na+(aq) + NO3-(aq) → NaNO3(s)  
(C) S2-(aq) + 2Ag+(aq) → Ag2S(s)  
(D) 2Na+(aq) + S2-(aq) + 2Ag+(aq) + 2(NO3)-(aq) → NaNO3(s) + Ag2S(s)  
(E) Na2S + 2AgNO3 → 2NaNO3 + Ag2S↓  
  
02. (Ita)  Introduz-se uma chapinha de cobre em uma solução aquosa de cloreto férrico contida em um copo. Com o passar do tempo nota-se o seguinte:
- não há desprendimento de gás;
- a chapinha de cobre perde espessura, mas conserva sua cor característica;
- a cor da solução vai mudando aos poucos.
Em face dessas observações, qual a opção que contém a equação química que melhor representa o "desaparecimento" do cobre na solução?
(A)  Cu (c) + Fe2+ (aq) → Cu2+ (aq) + Fe (c)  
(B)  Cu (c) + 2H+ (aq) → Cu2+ (aq) + H2 (g)  
(C)  Cu (c) + 2Fe3+ (aq) → Cu2+ (aq) + 2Fe2+ (aq)  
(D)  3Cu (c) + 2Fe3+ (aq) → 3Cu2+ (aq) + 2Fe (c)  
(E)  Cu (c) + 2OH- (aq) → (CuO2)2- (aq) + H2 (g)  
  
03. (Ita)  Considere as reações representadas pelas seguintes equações químicas balanceadas:
I. CH4(g) + H2O(g)  → CO(g) + 3H2(g).
II. AgCℓ(c) + 2NH3(aq) → Ag(NH3)2+(aq) + Cℓ-(aq).
III. Zn(c) + 2H+(aq) → Zn2+(aq) + H2(g).
IV. 2H+(aq) + 2CrO42-(aq) → Cr2O72-(aq) + H2O(ℓ).
Qual das opções a seguir se refere às reações de óxido-redução?
(A)  I e II.  
(B)  I e III.  
(C)  III e IV.  
(D)  I, III e IV.  
(E)  I, II, III e IV.  
  
4. (Ita)  O processo de decomposição de peróxido de hidrogênio, H2O2, resulta na formação de água e oxigênio. Em relação a esse processo considere que sejam feitas as seguintes afirmações:
I - Todas as moléculas de H2O2 são reduzidas.
II - Todas as moléculas de H2O2 são oxidadas.
III - A variação da energia livre de Gibbs é positiva.
IV - Metade das moléculas de H2O2 é reduzida e a outra metade é oxidada.
Qual das opções a seguir se refere à(s) afirmação(ões) CORRETA(S)?
(A) I.  
(B) II.  
(C) III.  
(D) IV.  
(E) III e IV.  
  
5. (Ita)  Qual das opções a seguir contém a afirmação ERRADA a respeito do que se observa quando da adição de uma porção de níquel metálico, pulverizado, a uma solução aquosa, ligeiramente ácida, de sulfato de cobre?
(A) A mistura muda gradualmente de cor.  
(B) A concentração de íons Ni2+(aq) aumenta.  
(C) A concentração de íons Cu2+(aq) diminui.  
(D) A quantidade de níquel oxidado é igual à quantidade de cobre reduzido.  
(E) O pH da solução aumenta.  
  
6. (Ita)  Assinale a opção relativa aos números de oxidação CORRETOS do átomo de cloro nos compostos KCℓO2, Ca(CℓO)2, Mg(CℓO3)2 e Ba(CℓO4)2, respectivamente
(A) -1, -1, -1 e  -1  
(B) +3, +1, +2 e +3  
(C) +3, +2, +4 e +6  
(D) +3, +1, +5  e +6  
(E) +3, +1, +5  e +7  
  
7. (Ita)  Considere as reações envolvendo o sulfeto de hidrogênio representadas pelas equações seguintes:
I. 2H2S(g) + H2SO3(aq) → 3S(s) + 3H2O(ℓ)
II. H2S(g) + 2H+(aq) + SO42-(aq) → SO2(g) + S(s) + 2H2O(ℓ)
III. H2S(g) + Pb(s) → PbS(s) + H2(g)
IV. 2H2S(g) + 4Ag(s) + O2(g) → 2Ag2S(s) + 2H2O(ℓ)
Nas reações representadas pelas equações acima, o sulfeto de hidrogênio é agente redutor em
(A) apenas I.  
(B) apenas I e II.  
(C) apenas III.  
(D) apenas III e IV.  
(E) apenas IV.  
  
8. (Ita)  Considere as reações químicas representadas pelas equações a seguir:
I. H3CCHCH2 + HI →  H3CCHICH3
II. H3CCOOH + NaOH → H3CCOONa + H2O
III. LiAℓH4 + 4(H3C)2CO + 4H2O → 4(H3C)2CHOH + LiOH + Aℓ(OH)3
IV. C6H6ONa + CH3CH2Cℓ → C6H6OCH2CH3 + NaCℓ
V. H3CCH2OH + HCℓ → H3CCH2Cℓ+ H2O
Assinale a opção que apresenta as equações químicas que configuram reações de óxido-redução.
(A) Apenas I e II  
(B) Apenas I e III  
(C) Apenas II e IV  
(D) Apenas III e IV  
(E) Apenas V  
  
9. (Ita)  Um frasco contém uma solução aquosa de brometo de sódio e outro frasco, uma solução aquosa de ácido clorídrico saturada dos gases componentes do ar atmosférico. O conteúdo de cada um dos frascos é misturado e ocorre uma reação química. Qual das opções a seguir contém a equação química que melhor representa a reação acima mencionada?
(A) 2Cℓ-(aq) + 2H+(aq) + 1/2 O2(g) → H2O(ℓ) + Cℓ2(g)  
(B) 4Br-(aq) + O2(g) + 4H+(aq) → 2Br2(ℓ) + 2H2O(ℓ)  
(C) Cℓ-(aq) + 3/2 O2(g) + H+(aq) → HCℓO3(aq)  
(D) 2Br-(aq) + 2H+(aq) → Br2(ℓ) + H2(g)  
(E) 2Cℓ-(aq) + H2O(ℓ) + 1/2 O2(g) → 2OH-(aq) + Cℓ2(g)  
  
10. (Ita)  A seguinte reação não balanceada e incompleta ocorre em meio ácido:
(Cr2O7) –2 + (C2O4)–2 → Cr3+ + CO2
A soma dos coeficientes estequiométricos da reação completa e balanceada é igual a
(A) 11.  
(B) 22.  
(C) 33.  
(D) 44.  
(E) 55.  

Gabarito
1C  2C  3B  4D  5E  6E  7B  8B  9B  10C
Elaboração: Prof. Paulo Silva