quarta-feira, 7 de julho de 2010

Lista de Exercícios - 32 - Funções Inorgânicas - Nível Difícil

01. O elemento X forma com o oxigênio um óxido básico de fórmula XO, enquanto o elemento J forma com o oxigênio um óxido ácido de fórmula J2O. O composto formado pelos elementos X e J é
(A) metálico e apresenta fórmula mínima XJ.  
(B) molecular e apresenta fórmula molecular X2J3.  
(C) molecular e apresenta fórmula molecular XJ2.  
(D) iônico e apresenta fórmula mínima X2J.  
(E) iônico e apresenta fórmula mínima XJ2.  
  
02. Na reação de combustão da pólvora ocorre a formação de carbonato de potássio, entre outras substâncias químicas. Em contato com água presente na atmosfera o carbonato sofre a reação representada a seguir que provoca corrosão nos canos das armas.
CO32- + H2O = HCO3- + OH-
Supondo que o cano da arma é constituído principalmente de ferro metálico, pode-se concluir que
(A) o interior do cano da arma fica ácido após o disparo.  
(B) o ferro metálico, no processo de corrosão, ganha elétrons.  
(C) o número de oxidação do ferro, no processo de corrosão, permanece inalterado.  
(D) pela ação do carbonato, o interior do cano torna-se alcalino.  
(E) o pH no interior do cano, após o disparo, diminui.  
  
03.   Quando os derivados de petróleo e o carvão mineral são utilizados como combustíveis, a queima do enxofre produz dióxido de enxofre. As reações de dióxido de enxofre na atmosfera podem originar a chuva ácida.
Sobre a chuva ácida, escolha a alternativa INCORRETA.
(A) O trióxido de enxofre reage com a água presente na atmosfera produzindo o ácido sulfúrico, que é um ácido forte.  
(B) SO2 reage com o oxigênio e se transforma lentamente em trióxido de enxofre. Essa reação é acelerada pela presença de poeira na atmosfera.  
(C) A chuva ácida é responsável pela corrosão do mármore, do ferro e de outros materiais utilizados em monumentos e construções.  
(D) Tanto o dióxido quanto o trióxido de enxofre são óxidos básicos.  
(E) Na atmosfera, o SO2 reage com o oxigênio e se transforma lentamente em trióxido de enxofre (SO3).  
  
04. Alguns sais inorgânicos são utilizados na medicina no tratamento de doenças, são exemplos disso o bicarbonato de sódio como antiácido, o carbonato de amônio como expectorante, o permanganato de potássio como antimicótico e o nitrato de potássio como diurético.
Assinale a alternativa que contém a fórmula química desses sais, respectivamente.
(A) Na2CO3, (NH4)2CO3, KMnO4 e KNO3  
(B) NaHCO3, (NH4)2CO3, KMnO4 e KNO3  
(C) NaHCO3, (NH4)2CO3, KMnO4 e K2NO3  
(D) NaHCO3, NH4CO3, KMnO4 e KNO3  
(E) Na2CO3, NH4CO3, KMnO4 e K2NO3  
  
05. Na Terra, há dois gases no ar atmosférico que, em consequência de descargas elétricas em tempestades (raios), podem reagir formando monóxido de nitrogênio e dióxido de nitrogênio. As fórmulas dos reagentes e dos produtos da reação citada são respectivamente 
(A) H2 e O2; N2 e N2O.  
(B) O2 e N2O; N2 e NO2.   
(C) N2 e O2; NO e NO2.  
(D) O2 e N2; N2O e NO2.   
(E) N2 e H2; N2O e N2O4.  
  
06.   Considere as seguintes informações:
I - ácido clorídrico, hidróxido de sódio e cloreto de sódio são compostos solúveis em água onde se ionizam ou se dissociam por completo.
II - íons espectadores são espécies que, presentes numa reação química, não sofrem qualquer tipo de alteração.
III - ácido clorídrico e hidróxido de sódio reagem em meio aquoso segundo a equação:
HCℓ(aq) + NaOH(aq) H2O(ℓ) + NaCℓ(aq)

Considerando as informações e a reação acima, é INCORRETO afirmar que
(A) o cloreto de sódio em água encontra-se dissociado nas espécies Na+ e Cℓ-.  
(B) ácido clorídrico em água encontra-se ionizado nas espécies H3O+ e Cℓ-.  
(C) hidróxido de sódio em água encontra-se dissociado nas espécies Na+ e OH-.  
(D) as espécies Na+ e Cℓ- não sofrem qualquer tipo de alteração durante a reação.  
(E) as espécies H3O+ e OH- são os íons espectadores na formação de água.  
  
07. Uma solução aquosa, levemente ácida, é preparada com concentração adequada de uma substância X. Essa solução pode ser utilizada como colírio.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que a substância X e sua solução aquosa podem ser, respectivamente,
(A) hidróxido de bário e água de barita.  
(B) ácido bórico e água boricada.  
(C) peróxido de hidrogênio e água oxigenada.  
(D) óxido de cálcio e água de cal.  
(E) ácido perclórico e água clorada.  

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
Num brejo, quando animais e vegetais morrem, acabam ficando dentro da lama (sem oxigênio) onde passam a sofrer decomposição (apodrecendo), transformação provocada por microorganismos e chamada de decomposição anaeróbica. Ela envolve muitas reações químicas, nas quais se formam, entre outros gases: CH4, H2S (cheiro de ovo podre) e CO2; desses gases apenas o metano e o gás sulfídrico são inflamáveis. Uma dessas reações é a fermentação da celulose, substância presente em grande quantidade nos vegetais e possível de ser representada de forma simplificada pela equação:
(C6H10O5)n + nH2O → 3 nCH4 + 3 nCO2
Processo semelhante acontece em biodigestores com restos de animais, de vegetais, sobras de comida e, até mesmo, fezes. A mistura gasosa resultante, nesse caso, é chamada de biogás. Algumas fazendas e cidades brasileiras já exploram esse recurso energético, cujo resíduo pode ser usado como adubo (fertilizante)
TITO & CANTO. "Química na abordagem do cotidiano". v. 4, Química Orgânica, 3 ed. São Paulo: Moderna 2003. [adapt.]
08. Analise as seguintes afirmativas a respeito das interações dos principais constituintes do biogás com a água.
I. Ao dissolver o gás metano, a água reage com ele, formando monóxido de carbono e hidrogênio gasoso.
II. A água dissolve maiores quantidades de CH4 e de CO2 do que de H2S porque os primeiros são compostos orgânicos apolares e o último, um composto inorgânico polar.
III. Ao dissolver o gás carbônico, a água reage com ele, formando o equilíbrio representado pela equação:
2 H2O(ℓ) + CO2(g) → H3O+(aq) + HCO3-(aq)
IV. Ao dissolver o gás sulfídrico, a água reage com ele, formando o equilíbrio representado pela equação:
H2O(ℓ) + H2S(g) → H3O+(aq) + HS-(aq)
Dessas afirmativas estão corretas apenas
(A) II e III.  
(B) I e IV.  
(C) III e IV.  
(D) I, II e III.  
(E) I, II e IV.  

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
O Carvão foi uma das primeiras fontes de energia e, em pleno século XXI, ainda é muito empregado, haja vista a possibilidade de instalação, no Pará, de uma termoelétrica alimentada por carvão mineral. Sua composição média varia muito, porém os valores mais comuns são: 4% de umidade, 5% de matéria volátil, 81% de carbono e materiais minerais diversos que levam, após a combustão, à formação de, aproximadamente, 10% de cinzas. Estas cinzas ou "pó do carvão" são muito leves e, para que não levantem poeira, devem ser armazenadas em ambiente com umidade controlada. As cinzas são constituídas de uma de série elementos, normalmente expressos na forma de óxidos: SiO2, Aℓ2O3, TiO2, Fe2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, P2O5, Mn3O4, BaO. Além desses, outro óxido importante é o SO3, produzido e liberado na forma gasosa durante o processo de combustão.
09.   Entre os óxidos produzidos na combustão do carvão que são mencionados no texto, o responsável pela formação da chuva ácida é o
(A) Mn3O4  
(B) SO3  
(C) Aℓ2O3  
(D) BaO  
(E) Na2O  

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Segundo projeções da indústria sucroalcooleira, a produção de açúcar e álcool deverá crescer 50 % até 2010, tendo em vista as demandas internacionais e o crescimento da tecnologia de fabricação de motores que funcionam com combustíveis flexíveis. Com isso a cultura de cana-de-açúcar está se expandido bem como o uso de adubos e defensivos agrícolas. Aliados a isto, está o problema da devastação das matas ciliares que tem acarretado impactos sobre os recursos hídricos das áreas adjacentes através do processo de lixiviação do solo. Além disso, no Brasil cerca de 80 % da cana de açúcar plantada é cortada a mão, sendo que o corte é precedido da queima da palha da planta.
A quantificação de metais nos sedimentos de córregos adjacentes às áreas de cultivo, bem como na atmosfera, é importante para reunir informações a respeito das consequências ambientais do cultivo da cana de açúcar.

10.  A abundância do zinco na crosta terrestre é maior que a do cobre. Porém, são poucos os minerais que contém zinco na composição. A sua forma mais comum é como sulfeto de zinco. Com relação ao zinco e cobre são feitas as afirmações.
I. A fórmula do íon sulfeto é S2-.
II. Nos sulfetos de Cu e Zn os átomos estão unidos por ligação metálica.
III. O cobre pode ganhar 1 elétron para formar o íon Cu+ ou ganhar 2 elétrons para formar o íon Cu2+.
IV. O zinco metálico reage em meio aquoso com soluções ácidas redutoras, liberando gás hidrogênio.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
(A) I e III.  
(B) I e IV.  
(C) II e III.  
(D) I, II e III.  
(E) II, III e IV.  

Gabarito:
01: [E]  02: [D]  03: [D] 04: [B]  05: [C] 06: [E]  07: [B]  08: [C]  09: [B]  10: [B]
Elaboração: Prof. Paulo Silva