terça-feira, 7 de setembro de 2010

Lista de Exercícios - 42 - Cadeias Carbônicas

Cadeias Carbônicas

01. Furosemida é um diurético que se encontra na lista de substâncias proibidas pela Agência Mundial Antidoping. Acerca de sua estrutura, representada abaixo, é correto afirmar que há um:


(A) total de catorze átomos pertencentes à cadeia carbônica.
(B) anel aromático de benzaldeído com três substituintes.
(C) total de quatro heteroátomos na cadeia carbônica.
(D) total de dezesseis pares de elétrons não-ligantes.
(E)  anel heterocíclico do tipo tetra-hidrofurano.

02. Uma classe de compostos muito importantes, que apresenta o grupo amida, é a dos denominados genericamente barbitúricos, cuja fórmula estrutural é mostrada abaixo. Os barbitúricos são usados como sedativos, indutores do sono, para diminuir a ansiedade e alguns distúrbios de origem psíquica.
                                                               
FENOBARBITAL =    R1=etil  R2=fenil  R3=H
PENTOBARBITAL =  R1=etil    R2=1-metilbutil    R3=H
No fenobarbital, o número de carbonos secundários e o de ramificações são, respectivamente
(A) 6 e 2
(B) 2 e 2
(C) 5 e 3
(D) 6 e 3
(E)  4 e 3

03. Considere as informações a seguir e preencha os parênteses com V para verdadeiro e F para falso.
O estireno, representado pela fórmula estrutural abaixo, é obtido a partir do petróleo, sendo usado principalmente pelas indústrias de plásticos e de borrachas.

Em relação a esse composto, afirma-se que
(  )  sua fórmula mínima é idêntica à do benzeno.
(  )  apresenta cadeia heterogênea e mista.
(  )  possui o anel benzênico em sua estrutura.
(  )  apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono quaternário.
(  )  apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono com geometria tetraédrica.
 A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) V – F – V – F – F
(B)  F – V – V – V – V
(C) V – V – V – V – F
(D) F – F – F – F – V
(E)  F – F – F – V – V

04. Assinale a alternativa que apresenta um composto orgânico de cadeia aberta, ramificada, saturada e heterogênea.
(A) Terc-butanol.
(B)  Metoxi-isopropano.
(C) 2-bromo-propano.
(D) Dietilamina.
(E)  Metil-benzeno.

05. A nicotina é um alcalóide que está presente em produtos como rapé, tabaco, cigarro e charuto. Sobre a nicotina, cuja estrutura está apresentada abaixo, é INCORRETO afirmar que

(A)possui cinco átomos de carbono trigonais planos.
(B) possui dois átomos de carbono terciários.
(C) possui um átomo de carbono quiral.
(D)é uma amina cíclica terciária.
(E) é uma base orgânica aromática.

06. Monoterpenos, substâncias de origem vegetal e animal, podem ser divididos em acíclicos, monocíclicos e bicíclicos. São exemplos de monoterpenos as estruturas a seguir.

Entre os monoterpenos representados, são acíclico, monocíclico e bicíclico, respectivamente:
(A)   1, 2 e 3
(B)    1, 3 e 5
(C)    2, 3 e 5
(D)   2, 4 e 6
(E)    2, 4 e 5

07. Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo de informações entre as células, a amônia que provoca irritação nos olhos e o alcatrão, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o antraceno, todos com potencial cancerígeno.
Sobre o benzopireno, cuja estrutura química é apresentada a seguir, é correto afirmar que a molécula é formada por:

(A)   Cadeias aromáticas com núcleo benzênico.
(B)    Arranjo de cadeias carbônicas acíclicas.
(C)    Cadeias alicíclicas de ligações saturadas.
(D)   Cadeias carbônicas heterocíclicas.
(E)    Arranjo de anéis de ciclohexano.

08. A preocupação com o bem-estar e a saúde é uma das características da sociedade moderna. Um dos recentes lançamentos que evidenciam essa preocupação no setor de alimentos é o leite com ômega-3. Essa substância não é produzida pelo nosso organismo, e estudos revelam que sua ingestão é importante para evitar problemas cardiovasculares. A estrutura química do ômega-3 pode ser assim representada:
  
Com relação à estrutura química do ômega-3, é correto afirmar que essa substância possui cadeia carbônica
(A) alifática, homogênea, saturada e ramificada.
(B) alicíclica, heterogênea, insaturada e ramificada.
(C) alifática, homogênea, insaturada e normal.
(D) homocíclica, heterogênea, saturada e normal.
(E) alicíclica, homogênea, saturada e normal.

09. A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa estrutura molecular são, respectivamente

(A) 16 e 9
(B) 12 e 10
(C) 7 e 9
(D) 8 e 10
(E)  7 e 8

10. A Ciência, ainda hoje, não sabe explicar o que desencadeia o processo químico da paixão, isto é, por que a Maria se apaixonou pelo José se o João era mais bonito e tinha um salário melhor? O fato é que quando a Maria encontrou José, seu corpo imediatamente começou a produzir feniletilamina,
  
dando início ao delírio da paixão. Com relação a este composto, pode-se afirmar, corretamente, que
(A) sua cadeia carbônica é heterogênea.
(B) o anel benzênico possui carbono terciário.
(C) é uma amina terciária.
(D) as ligações entre os átomos de carbono do anel benzênico são saturadas.
(E) é uma amida secundária.

GABARITO: 1A  2A  3A  4B  5B  6D  7A  8C  9B  10A
Elaboração: Prof. Paulo Silva