1. A respeito dos seguintes compostos, pode-se afirmar que
(A) são isômeros de posição.
(B) são metâmeros.
(C) são isômeros funcionais.
(D) ambos são ácidos carboxílicos.
(E) o composto I é um ácido carboxílico, e o composto II é um éter.
2. As substâncias A, B e C têm a mesma fórmula molecular (C3H8O). O componente A tem apenas um hidrogênio ligado a um carbono secundário e é isômero de posição de C. Tanto A quanto C são isômeros de função de B. As substâncias A, B e C são, respectivamente,
(A) 1-propanol, 2-propanol e metoxietano.
(B) etoxietano, 2-propanol e metoxietano.
(C) isopropanol, 1-propanol e metoxietano.
(D) metoxietano, isopropanol e 1-propanol.
(E) 2-propanol, metoxietano e 1-propanol.
3. O odor de muitos vegetais, como o louro, a cânfora, o cedro, a losna, e a cor de outros, como a cenoura e o tomate, são devidos à presença de terpenoides (terpenos).
Os terpenos são o resultado da união de duas ou mais unidades do isopreno, como se pode ver a seguir:
Em relação ao isopreno, podemos afirmar que
(A) a nomenclatura do isopreno, segundo a IUPAC, é 2-metil-1-buteno.
(B) o isopreno não apresenta carbonos insaturados.
(C) o isopreno é isômero de cadeia do 4-metil-2-pentino.
(D) segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada), a nomenclatura do isopreno é 2-metil-1,3-butadieno.
(E) o isopreno pode apresentar isômeros de cadeia, funcionais e tautômeros.
4. O butanoato de etila é um líquido incolor, empregado como essência artificial em algumas frutas, como, por exemplo, o abacaxi e a banana, sendo isômero do ácido hexanoico. O tipo de isomeria plana presente entre o butanoato de etila e o ácido hexanoico é de
(A) cadeia.
(B) posição.
(C) função.
(D) metameria.
(E) tautomeria.
5. Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo,
Considerando os compostos acima, afirma-se que:
I. "X" pertence à função química éter.
II. "Y" apresenta cadeia carbônica heterogênea.
III. "Z" apresenta isômeros de posição.
IV. "X", "Y" e "Z" apresentam em comum o grupo benzila.
Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e IV
(D) I, III e IV
(E) II, III e IV
6. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o par de isômeros dados com o tipo de isomeria que apresenta.
7. Considerando os compostos orgânicos numerados de I a IV
NÃO é correto afirmar que _________ são isômeros de __________.
(A) I e II; posição
(B) I e III; cadeia
(C) II e III; função
(D) II e IV; cadeia
(E) I, III e IV; cadeia
8. Em uma aula de química orgânica, o professor escreveu no quadro a fórmula C4H8O e perguntou a quatro alunos que composto tal fórmula poderia representar. As respostas foram
O professor considerou certas as respostas dadas pelos alunos
(A) 1 e 2
(B) 1 e 3
(C) 2 e 4
(D) 3 e 4
(E) 1, 2 e 3
9. Para responder à questão, analise as afirmativas a seguir.
I. Propanal é um isômero do ácido propanoico.
II. Ácido propanoico é um isômero do etanoato de metila.
III. Etil-metil-éter é um isômero do 2-propanol.
IV. Propanal é um isômero do 1-propanol.
Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas
(A) I e III
(B) II e III
(C) II e IV
(D) I, II e III
(E) II, III e IV
10. A proteína do leite apresenta uma composição variada em aminoácidos essenciais, isto é, aminoácidos que o organismo necessita na sua dieta, por não ter capacidade de sintetizar a partir de outras estruturas orgânicas. A tabela a seguir apresenta a composição em aminoácidos essenciais no leite de vaca.
Dos aminoácidos relacionados, podemos afirmar que
(A) isoleucina e valina são isômeros de cadeia e, por apresentarem carbono assimétrico ambos são opticamente ativos.
(B) leucina e isoleucina são isômeros de posição e, por terem carbono assimétrico, apresentam isomeria óptica.
(C) leucina e valina são isômeros de função e, por apresentarem carbono assimétrico, ambos têm um par de enantiomeros.
(D) leucina e isoleucina são isômeros de função e não são opticamente ativos.
(E) valina e isoleucina são isômeros de cadeia, porém somente a valina é opticamente ativa.
Gabarito
1C 2E 3D 4C 5B 6C 7C 8B 9B 10B
Elaboração: Prof. Paulo Silva