PESQUISAR

Carregando...

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Lista de Exercícios - 45 - Funções Orgânicas

1. (Ita)  Sabemos que o analgésico sintetizado por A. Bayer tem a fórmula estrutural mostrada a seguir:
em relação à constituição deste composto, qual das opções a seguir contém a afirmação ERRADA?
Este composto contém:
(A) Um grupo carboxila.  
(B) Um anel aromático e um grupo carboxila.  
(C) Um grupo éter e um anel aromático.  
(D) Um grupo éster e um grupo carboxila.  
(E) Um anel aromático, um grupo éster e um grupo carboxila.  
  
2. (Ufrgs)  A fórmula molecular C2H6O pode representar compostos pertencentes às funções
(A) hidrocarboneto, álcool e aldeído.  
(B) álcool e éter.  
(C) aldeído e cetona.  
(D) ácido carboxílico, aldeído e álcool.  
(E) éter, cetona e éster.  
  
3. (Ufrgs)  Na análise de uma amostra de manteiga rançosa, foram encontrados compostos com fórmulas moleculares C3H6O e C4H8O2. Sabendo-se que esses compostos apresentam cadeias carbônicas acíclicas, normais e saturadas, é possível prever que se trata de
(A) aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos.  
(B) aldeídos, álcoois e éteres.  
(C) álcoois, éteres e ésteres.  
(D) ácidos carboxílicos, cetonas e álcoois.  
(E) ésteres, aldeídos e éteres.  
  
4. (Ufrgs)  O ortocresol, presente na creolina, resulta da substituição de um átomo de hidrogênio do hidroxibenzeno por um radical metila. A fórmula molecular do ortocresol é
(A) C7H8O                                  
(B) C7H9O                                  
(C) C6H7O  
(D) C6H8O  
(E) C6H9O  

5. (Ufrgs)  Na reação de esterificação
os nomes dos compostos I, II e III são, respectivamente,
(A) ácido etanoico, propanal e metanoato de isopropila.  
(B) etanal, propanol-1 e propanoato de etila.  
(C) ácido etanoico, propanol-1, etanoato de n-propila.  
(D) etanal, ácido propanoico, metanoato de n-propila.  
(E) ácido metanoico, propanal e etanoato de n-propila.  
  
6. (Ufrgs)  Assinale a alternativa que apresenta a associação correta entre a fórmula molecular, o nome e uma aplicação do respectivo composto orgânico.
(A) CH3COOCH2CH3 - acetato de butila - aroma artificial de fruta  
(B) CH3CH2OCH2CH3 - etoxietano - anestésico  
(C) CH3CH2COCH3 - propanona - removedor de esmalte  
(D) CH3CH2COOH - ácido butanoico - produção de vinagre  
(E) CH3CH2CH2CH2CH3 - pentano - preparação de sabão  
  
7. (Ufrgs)  Entre as muitas drogas utilizadas no tratamento da AIDS, destaca-se o flavopiridol (estrutura a seguir), que é capaz de impedir a atuação da enzima de transcrição no processo de replicação viral.
Figura 07
Nessa molécula estão presentes as funções orgânicas
(A) amina, éster, cetona e fenol.  
(B) amina, éter, halogeneto de arila e álcool.  
(C) éster, cetona, halogeneto de arila e álcool.  
(D) éter, amina, halogeneto de alquila e fenol.  
(E) éter, halogeneto de arila, fenol e cetona.  
  
8. (Ufrgs)  Em meio fortemente ácido (pH<1), o aminoácido essencial ácido aspártico apresentar-se-á na forma dada na alternativa:

9. (Ufrgs)  Os LCDs são mostradores de cristal líquido que contêm em sua composição misturas de substâncias orgânicas.
A substância DCH-2F é um cristal líquido nemático utilizado na construção de mostradores de matriz ativa de cristais líquidos. Sua estrutura está representada a seguir.
A substância DCH-2F é um
(A) isocianeto aromático.  
(B) cianeto aromático.      
(C) haleto orgânico.  
(D) alcano saturado.
(E) hidrocarboneto aromático.  

10. (Ufrgs)  A seguir estão relacionados, os nomes químicos de seis compostos orgânicos e, entre parênteses, suas respectivas aplicações; e adiante na figura, as fórmulas químicas de cinco desses compostos.
Associe-os adequadamente.
1 - ácido ρ-aminobenzoico (matéria-prima de síntese do anestésico novocaína)
2 - ciclopentanol (solvente orgânico)
3 - 4-hidróxi-3-metoxibenzaldeído (sabor artificial de baunilha)
4 - α-naftol (matéria-prima para o inseticida carbaril)
5 - trans-1-amino-2-fenilciclopropano (antidepressivo)
6 - β-naftol (conservante de alimentos)


A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) 1 - 5 - 6 - 3 - 2.  
(B) 5 - 3 - 6 - 2 - 4.  
(C) 1 - 4 - 3 - 5 - 2.  
(D) 1 - 5 - 4 - 3 - 2.  
(E) 3 - 2 - 4 - 1 - 6.      

Gabarito: 1[C]  2[B]  3[A]  4[A]  5[C]  6[B]  7[E]  8[C]  9[C]  10[D]
Elaboração: Prof. Paulo Silva